そぼろ丼

そぼろ丼
596kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約330円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ヒジキ入り、そぼろ丼です。ヒジキには牛乳の約12倍のカルシウムが含まれ、食物繊維、鉄分も豊富です。

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材料(1人分)

玄米ご飯 200g
鶏ひき肉 1/3パック(70g)
ヒジキ 大さじ3
生姜汁 1/4かけ
醤油 小さじ2弱
砂糖 小さじ1強
料理酒 小さじ1
1個
少々
インゲン 2本
サラダ油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ヒジキは水に戻しておきます。鍋に醤油、砂糖、料理酒、生姜汁を入れ沸騰したら、鶏ひき肉をいれて箸でかき混ぜ、煮詰めます。

  • 2

    熱したフライパンに油をひいて、塩を入れてかき混ぜた、とき玉子をいれ、煎り卵を作ります。

  • 3

    インゲンはゆでてななめ切りにします。

  • 4

    盛りつけます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

煎り卵を作る際に菜箸を何本も使用するとパラパラになりやすく手軽です。

栄養素(1人分)

エネルギー 596kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 26.1g 葉酸 75μg
脂質 20.9g ビタミンC 2mg
炭水化物 84.6g コレステロール 241mg
カルシウム 156mg 食物繊維総量 8.6g
3.5mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.44mg

このレシピの作者

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