80kcal
      
    
    いんげんのツナマヨネーズあえ
さやいんげんには、ダイエット中に嬉しい「脂肪の分解を助ける」ビタミンB2がたっぷり!マヨネーズとも好相性
            
            調理時間 約15分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約240円
          
      材料(1人分)
| さやいんげん | 6本 | 
| ツナ缶詰(スープ煮) | 1/2缶 | 
| マヨネーズ | 小さじ1 | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
          作り方
        
        - 
              1さやいんげんは筋を取り、茹でて5cm長さに切ります。ツナは軽くスープをきっておきます。 
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              2茹でたさやいんげんとツナをマヨネーズ、醤油であえて器に盛り付けます。 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        このレシピではスープ煮のツナ缶を使用していますが、オイル漬けのものでも代用可能です。その場合油分が多くなるので、マヨネーズの量を減らすなど調整をしてください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 80kcal | ビタミンB2 | 0.1mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 8.1g | 葉酸 | 34μg | 
| 脂質 | 4.1g | ビタミンC | 5mg | 
| 炭水化物 | 3.6g | コレステロール | 21mg | 
| カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 1.4g | 
| 鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.2g | 
| ビタミンB1 | 0.04mg |