556kcal
牛焼肉丼
便秘や大腸がんなどの予防に効果がある食物繊維を豊富に含んだ、タケノコとえのきだけを使った牛丼です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約580円
材料(1人分)
玄米ご飯 | 200g |
牛もも肉 | 2/3枚(100g) |
タケノコ | 1/8本(50g) |
えのきだけ | 1/2パック |
いんげん | 2本 |
生姜 | 1/4かけ |
海苔 | 1/3枚 |
醤油 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 小さじ1強 |
料理酒 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
山椒 | 少々 |
作り方
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1
細切りにした生姜、牛もも肉を炒め、細かく切った、タケノコ、えのきだけを炒めます。
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2
調味料を混ぜ合わせ、いんげんとともに、フライパンにいれて、味つけをします。
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3
ご飯の上に海苔をひいて、②の牛肉の具をのせます。
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4
山椒をふりかけて、いただきます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
白米と玄米を混ぜて炊いてもおいしく食べられます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 556kcal | ビタミンB2 | 0.43mg |
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たんぱく質 | 30.1g | 葉酸 | 130μg |
脂質 | 13.9g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 86.5g | コレステロール | 61mg |
カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 7.3g |
鉄 | 4.9mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.57mg |