54kcal
きのこと青菜の煮びたし
小松菜には、骨作りにかかせないカルシウムがたっぷり!カルシウムの吸収を助けるビタミンD豊富なキノコ類と組み合わせた一品
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
小松菜 | 1茎 |
ぶなしめじ | 1/7パック(30g) |
えのきたけ | 1/10パック(10g) |
☆だし汁 | カップ1/2杯(100cc) |
☆薄口しょうゆ | 小さじ2 |
☆みりん | 小さじ2 |
☆塩 | 少々 |
作り方
-
1
小松菜は3cmほどに切り、ぶなしめじ・えのきは石づきを取ってほぐします。えのきは半分に切ります。
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2
鍋に☆を入れ火にかけ、沸いたら1を加えて野菜に火が通ったら火を止めます。
-
3
皿に盛り付けて出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
薄口しょうゆが手元に無い場合は濃口しょうゆでも代用可能です。出汁の種類に指定はありませんが、かつお節と昆布からとったものを使うと旨味の相乗効果でより美味しくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 54kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
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たんぱく質 | 2.8g | 葉酸 | 76μg |
脂質 | 0.3g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 11.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 91mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.13mg |