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621kcal

鶏むね肉のチャーシュー丼

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

鶏むね肉はもも肉よりも脂肪が少なくヘルシーに召し上がっていただけます。うまみ成分ももも肉よりも多く含むのも特徴の1つ。美味しくヘルシーなチャーシューを丼物メニューでどうぞ。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約500円

このレシピの特徴

材料(1人分)

玄米ご飯 200g
鶏むね肉 2/5枚(100g)
塩、こしょう 少々
▲醤油(鶏むね肉用) 小さじ1
▲みりん(鶏むね肉用) 小さじ1
▲サラダ油(鶏むね肉) 小さじ1/2
長ねぎ 2/5本(40g)
パプリカ(赤) 1/5個
パプリカ(黄) 1/5個
舞茸 2/5パック(40g)
エリンギ 1本
★サラダ油(野菜・キノコ炒め用) 小さじ1/2
☆酢 15cc
☆ニンニク 1片
☆生姜 ひとかけ
☆醤油 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆ごま油 小さじ3/4
☆ごま 小さじ2

作り方

  • 1

    鶏むね肉は皮をとり、身が均一になるように切り開きます。包丁の裏でたたいて筋を切り全体が長方形になるように整えます。

  • 2

    鶏むね肉を大きめに切ったラップの上におき、塩、こしょうし、ラップでくるむように巻きます。

  • 3

    2を、途中返しながら、600wの電子レンジで合計2~3分程度加熱します。

  • 4

    フライパンに▲のサラダ油を小さじ1/2ひき、3で加熱した鶏むね肉をころがしながら、▲の醤油、みりんを加え炒めます。

  • 5

    粗熱が取れたら、輪切りにします。

  • 6

    長ねぎは薄く千切りにし、白髪ねぎにします。パプリカ、舞茸、エリンギは食べやすい大きさに切ります。

  • 7

    熱したフライパンに★のサラダ油をひき、野菜類、キノコ類を炒め、火が通ったら、☆印の調味料で味つけします。

  • 8

    器に玄米ご飯を盛り、7の野菜、5の鶏むね肉のチャーシューを盛りつけます。

  • 9

    7の焼き汁を全体に回しかけ、白髪ねぎを飾って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

電子レンジで簡単に鶏むね肉のチャーシューができちゃいます。

栄養素(1人分)

エネルギー 621kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 34.4g 葉酸 166μg
脂質 14.8g ビタミンC 107mg
炭水化物 95.3g コレステロール 73mg
カルシウム 122mg 食物繊維総量 8.6g
3.0mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.59mg

このレシピの作者

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