621kcal
鶏むね肉のチャーシュー丼
鶏むね肉はもも肉よりも脂肪が少なくヘルシーに召し上がっていただけます。うまみ成分ももも肉よりも多く含むのも特徴の1つ。美味しくヘルシーなチャーシューを丼物メニューでどうぞ。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約500円
材料(1人分)
玄米ご飯 | 200g |
鶏むね肉 | 2/5枚(100g) |
塩、こしょう | 少々 |
▲醤油(鶏むね肉用) | 小さじ1 |
▲みりん(鶏むね肉用) | 小さじ1 |
▲サラダ油(鶏むね肉) | 小さじ1/2 |
長ねぎ | 2/5本(40g) |
パプリカ(赤) | 1/5個 |
パプリカ(黄) | 1/5個 |
舞茸 | 2/5パック(40g) |
エリンギ | 1本 |
★サラダ油(野菜・キノコ炒め用) | 小さじ1/2 |
☆酢 | 15cc |
☆ニンニク | 1片 |
☆生姜 | ひとかけ |
☆醤油 | 小さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆みりん | 小さじ1 |
☆ごま油 | 小さじ3/4 |
☆ごま | 小さじ2 |
作り方
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1
鶏むね肉は皮をとり、身が均一になるように切り開きます。包丁の裏でたたいて筋を切り全体が長方形になるように整えます。
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2
鶏むね肉を大きめに切ったラップの上におき、塩、こしょうし、ラップでくるむように巻きます。
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3
2を、途中返しながら、600wの電子レンジで合計2~3分程度加熱します。
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4
フライパンに▲のサラダ油を小さじ1/2ひき、3で加熱した鶏むね肉をころがしながら、▲の醤油、みりんを加え炒めます。
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5
粗熱が取れたら、輪切りにします。
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6
長ねぎは薄く千切りにし、白髪ねぎにします。パプリカ、舞茸、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
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7
熱したフライパンに★のサラダ油をひき、野菜類、キノコ類を炒め、火が通ったら、☆印の調味料で味つけします。
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8
器に玄米ご飯を盛り、7の野菜、5の鶏むね肉のチャーシューを盛りつけます。
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9
7の焼き汁を全体に回しかけ、白髪ねぎを飾って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
電子レンジで簡単に鶏むね肉のチャーシューができちゃいます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 621kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 34.4g | 葉酸 | 166μg |
脂質 | 14.8g | ビタミンC | 107mg |
炭水化物 | 95.3g | コレステロール | 73mg |
カルシウム | 122mg | 食物繊維総量 | 8.6g |
鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.59mg |