きのこリゾット

きのこリゾット
466kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約380円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

きのこは、食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリー食品です。

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材料(1人分)

玄米ごはん 150g
低脂肪牛乳 約1カップ
調整豆乳 1/4カップ
プロセスチーズ・フレーク 1個(20g)
椎茸 1/10パック
エリンギ 1本
舞茸 1/3パック(30g)
ぶなしめじ 1/3パック(30g)
いんげん 3本
人参 3cm(30g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
コンソメ顆粒 小さじ1/2
塩、こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    きのこ類は石づきをとり、食べやすい大きさに、人参、玉ねぎは千切りに、いんげんはななめ切りにします。

  • 2

    水100ccをフライパンに注ぎ、きのこ類、野菜類を煮ます。軟らかくなったら、水洗いした玄米ご飯を入れます。

  • 3

    牛乳、豆乳、チーズを入れコンソメ、塩、こしょうで味つけをし、完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

「米」ではなく、「ごはん」からリゾットを作ると時短でつくることが出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 466kcal ビタミンB2 0.73mg
たんぱく質 21.7g 葉酸 111μg
脂質 11.2g ビタミンC 6mg
炭水化物 80.2g コレステロール 28mg
カルシウム 443mg 食物繊維総量 7.7g
2.6mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.53mg

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