きのこリゾット
466kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約380円
費用目安(1人分)
きのこは、食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリー食品です。
材料(1人分)
玄米ごはん | 150g |
低脂肪牛乳 | 約1カップ |
調整豆乳 | 1/4カップ |
プロセスチーズ・フレーク | 1個(20g) |
椎茸 | 1/10パック |
エリンギ | 1本 |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
ぶなしめじ | 1/3パック(30g) |
いんげん | 3本 |
人参 | 3cm(30g) |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
きのこ類は石づきをとり、食べやすい大きさに、人参、玉ねぎは千切りに、いんげんはななめ切りにします。
-
2
水100ccをフライパンに注ぎ、きのこ類、野菜類を煮ます。軟らかくなったら、水洗いした玄米ご飯を入れます。
-
3
牛乳、豆乳、チーズを入れコンソメ、塩、こしょうで味つけをし、完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
「米」ではなく、「ごはん」からリゾットを作ると時短でつくることが出来ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 466kcal | ビタミンB2 | 0.73mg |
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たんぱく質 | 21.7g | 葉酸 | 111μg |
脂質 | 11.2g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 80.2g | コレステロール | 28mg |
カルシウム | 443mg | 食物繊維総量 | 7.7g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.53mg |