豆乳と小松菜のチーズリゾット
308kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
骨を強くするカルシウムが豊富な豆乳、チーズ、小松菜が入ったリゾットです。残った白ご飯のアレンジメニューにもなります。簡単にできて満足感があるので、小腹が空いた時や夜食にもお勧めです。
材料(1人分)
小松菜 | 1株 |
水 | 100ml |
鶏ガラスープの素 | 3g |
調整豆乳 | 150ml |
ごはん | 110g |
粉チーズ | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
小松菜は長さ2cm程度に切る。
-
2
鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、溶けたら小松菜と調整豆乳を加える。煮立ったらごはんを加えてほぐしながら混ぜる。
-
3
器に盛りつけて粉チーズをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆乳は吹きこぼれやすいので、加熱中は目を離さないようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 308kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 11.1g | 葉酸 | 79μg |
脂質 | 8.0g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 50.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 172mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.15mg |