豆乳と小松菜のチーズリゾット

豆乳と小松菜のチーズリゾット
308kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)

骨を強くするカルシウムが豊富な豆乳、チーズ、小松菜が入ったリゾットです。残った白ご飯のアレンジメニューにもなります。簡単にできて満足感があるので、小腹が空いた時や夜食にもお勧めです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

小松菜 1株
100ml
鶏ガラスープの素 3g
調整豆乳 150ml
ごはん 110g
粉チーズ 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    小松菜は長さ2cm程度に切る。

  • 2

    鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、溶けたら小松菜と調整豆乳を加える。煮立ったらごはんを加えてほぐしながら混ぜる。

  • 3

    器に盛りつけて粉チーズをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳は吹きこぼれやすいので、加熱中は目を離さないようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 308kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 11.1g 葉酸 79μg
脂質 8.0g ビタミンC 10mg
炭水化物 50.0g コレステロール 0mg
カルシウム 172mg 食物繊維総量 2.6g
2.7mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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