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231kcal

鶏味噌つくね焼き

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

鶏つくねには皮膚や粘膜の健康維持に役立つビタミンB6が豊富に含まれています。たんぱく質が筋肉になるのを助けるので、筋力アップしてダイエットしたい方にはおすすめ食材です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約140円

材料(1人分)

鶏むね 2/5枚(100g)
片栗粉 大さじ1
えのき 1/5パック
しそ 2枚
長ネギ 1/6本(15g)
生姜 スライス1枚
小さじ1/2
★砂糖 小さじ2/3
★醤油 小さじ2/3
★酒 小さじ2/3
◇みそ 小さじ2/3
◇白ごま 小さじ2/3

作り方

  • 1

    鶏むね、えのき、しそ、長ネギ、生姜は細かく切り、油と片栗粉、★の調味料でつくね状にする。

  • 2

    1を棒にさして鍋で茹でる。

  • 3

    みそとごまを混ぜて、茹でたつくねにのせて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パサパサになりやすい鶏むね肉も様々な食材と混ぜてつくね状にするだけで食感も損なわずにすみます。

栄養素(1人分)

エネルギー 231kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 23.4g 葉酸 47μg
脂質 9.3g ビタミンC 6mg
炭水化物 14.9g コレステロール 73mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 1.8g
1.1mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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