231kcal
鶏味噌つくね焼き
鶏つくねには皮膚や粘膜の健康維持に役立つビタミンB6が豊富に含まれています。たんぱく質が筋肉になるのを助けるので、筋力アップしてダイエットしたい方にはおすすめ食材です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
鶏むね | 2/5枚(100g) |
片栗粉 | 大さじ1 |
えのき | 1/5パック |
しそ | 2枚 |
長ネギ | 1/6本(15g) |
生姜 | スライス1枚 |
油 | 小さじ1/2 |
★砂糖 | 小さじ2/3 |
★醤油 | 小さじ2/3 |
★酒 | 小さじ2/3 |
◇みそ | 小さじ2/3 |
◇白ごま | 小さじ2/3 |
作り方
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1
鶏むね、えのき、しそ、長ネギ、生姜は細かく切り、油と片栗粉、★の調味料でつくね状にする。
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2
1を棒にさして鍋で茹でる。
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3
みそとごまを混ぜて、茹でたつくねにのせて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
パサパサになりやすい鶏むね肉も様々な食材と混ぜてつくね状にするだけで食感も損なわずにすみます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 231kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 23.4g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 9.3g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 14.9g | コレステロール | 73mg |
カルシウム | 44mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.16mg |