照り焼きつくね

照り焼きつくね
192kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

つくねを照り焼き味に仕上げました。合わせ調味料を作っておくことで、照り焼きの味が簡単に決まります!

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(2人分)

鶏ひき肉 140g
卵黄 1個分
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
小ネギ 少々
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 少々
大さじ2
片栗粉 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    合わせ調味料Aを合わせておく。小ネギは小口切りにしておく。

  • 2

    ひき肉、卵黄、しょうゆ、酒をボウルにいれ、よく混ぜる。

  • 3

    熱したフライパンに丸めた2を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。

  • 4

    3に合わせ調味料Aを入れ、つくねに絡めて皿に盛りつけ、小ネギをちらす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

小さめに丸めることで火が通りやすく、照り焼きのたれにもよく絡みます。

栄養素(1人分)

エネルギー 192kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 14.3g 葉酸 24μg
脂質 11.9g ビタミンC 1mg
炭水化物 4.6g コレステロール 176mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 0.0g
1.1mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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