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561kcal

野菜たっぷり中華風どんぶり

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

豚肉、魚介類、たっぷり野菜が入ったバランスの良い中華どんぶりです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約560円

このレシピの特徴

材料(1人分)

玄米ご飯 茶碗1杯分(150g)
豚もも 3枚(60g)
えび 1~2尾(30g)
イカ 1/10杯(30g)
塩コショウ 少々
料理酒 小さじ1
片栗粉(まぶしに使用) 小さじ1
サラダ油 小さじ1
たけのこ 30g
生姜 ひとかけ
椎茸 1本
舞茸 1/3パック(30g)
にんにく 1片
人参 3cm(30g)
キャベツ 1枚(40g)
牛蒡 5切(40g)
さやいんげん 1本
中華風だし 小さじ1/2
片栗粉(水溶き使用) 小さじ1
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    野菜類は食べやすい大きさに切ります。にんにく、生姜はみじん切りにします。

  • 2

    肉、イカ、えびに塩、こしょう、料理酒、片栗粉をまぶし、良くもみこみ、フライパンに油をひいて生姜、にんにくを炒めます。

  • 3

    フライパンから2をとりだし、野菜類を炒めます。

  • 4

    3に2をいれて、炒め水100cc、中華だし、ごま油、醤油で味を調えて、水でといた片栗粉を加えてとろみをつけて完成。

  • 5

    ご飯の上に、4をかけて供します。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜を炒める時は牛蒡から先に炒めて下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 561kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 32.4g 葉酸 136μg
脂質 16.6g ビタミンC 23mg
炭水化物 78.5g コレステロール 160mg
カルシウム 99mg 食物繊維総量 9.3g
2.5mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.95mg

このレシピの作者

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