ふわふわきのこのおろしハンバーグ

ふわふわきのこのおろしハンバーグ
207kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

きのこ類には降圧作用もある食物繊維が豊富。半分がきのこで出来ているので、ふっくら、しっとり!旨味たっぷり低カロリー♪

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし) 2/5枚(100g)
少々
エノキ茸 1/4パック(25g)
しいたけ 2枚
ぶなしめじ 1/2パック(250g)
片栗粉 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
大根 2.2cm(100g)
ミニトマト 3個
サニーレタス 1枚
しそ 1枚
ポン酢しょうゆ 小さじ1

作り方

  • 1

    鶏むね肉はフードプロセッサーでひくか、包丁でよくたたく。(※鶏むねひき肉を使用すると良いです。)

  • 2

    えのき、しいたけ、ぶなしめじは粗みじん切りにし、①の鶏肉と片栗粉、塩とよく混ぜこみ、丸く形成する。

  • 3

    熱したフライパンにオリーブ油をひき、②をこんがり焼く。(蓋をして蒸し焼きにすると更にふっくらします。)

  • 4

    ハンバーグを焼いている間に大根をすりおろし、汁と分けておきます。

  • 5

    ハンバーグが焼けたら、取り出し、大根おろしの汁を入れて、大さじ1くらいになるまで煮詰めたら、火をとめてポン酢を加えます。

  • 6

    お皿にサニーレタス、ミニトマトと共に盛り付け、大根おろし、千切りにしたシソを添え、⑤のタレをかければ出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこは粗めにザクザクっとした感じで大丈夫。その方が食感も楽しめてゆっくり食べることも出来そうです。また、大根おろしの汁を煮詰めることで、おどろくほど甘くなります。まるでお砂糖が入っているみたい♪是非、アクを取りながら煮詰めて下さいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 207kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 27.3g 葉酸 115μg
脂質 6.4g ビタミンC 27mg
炭水化物 15.6g コレステロール 72mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 5.8g
1.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.32mg

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