パン粉なし!卵なし!ふわふわハンバーグ

パン粉なし!卵なし!ふわふわハンバーグ
225kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

パン粉と卵を使わなくてもハンバーグが作れます。小麦粉や牛乳、卵のアレルギーをお持ちの方でも安心して食べられるハンバーグです。分量も作りやすくとっても簡単です♪

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(4人分)

合い挽き肉 300g
たまねぎ 中1/2個
豆腐 150g
食塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメグ 少々
レタス 適量
紫キャベツ 適量
合わせ調味料
ケチャップ 小さじ1
中濃ソース 小さじ1

作り方

  • 1

    たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてレンジで600wで1分加熱。冷ましておく。

  • 2

    ボウルにひき肉、豆腐、塩、こしょう、ナツメグを入れ、よく混ぜる。冷ました1を入れさらにまぜる。

  • 3

    テフロン加工のフライパンに丸く形を整えたたねを並べて焼く。片面に焦げ目がついたらひっくり返し、フライパンにふたをして蒸し焼きにする。

  • 4

    ハンバーグに竹串や爪楊枝をさして、透明の汁が出たら火が中まで通っている証拠です♪

  • 5

    レタス、紫キャベツは一口大にちぎってお皿に並べ、上にハンバーグをのせ、合わせ調味料をかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

タマネギのみじん切りは炒めずレンジで加熱します。この時にでた水分にはタマネギのうま味がたっぷり。一緒に混ぜ込んでハンバーグにうま味を閉じ込めましょう!ナツメグはなくても大丈夫ですが、ナツメグを入れるとより本格的なお味になりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 225kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 15.2g 葉酸 18μg
脂質 15.6g ビタミンC 3mg
炭水化物 4.0g コレステロール 0mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 0.6g
1.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.36mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。

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