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140kcal

アジの味噌煮

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

アジを丸ごと味噌煮にしました!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

アジ 1匹
長ネギ 1/5本(20g)
ごぼう 20cm(30g)
生姜 1/4かけ
みそ 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ1

作り方

  • 1

    アジは内臓を取り出しておく。

  • 2

    ごぼう、長ネギは食べやすい大きさに切る。生姜はみじん切りにする。

  • 3

    鍋に1と2を入れ、みそ、砂糖、酒、水(分量外)を加え煮る。

  • 4

    片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

味噌煮にすることで身がふっくら仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 140kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 15.0g 葉酸 43μg
脂質 3.5g ビタミンC 4mg
炭水化物 13.6g コレステロール 47mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 2.6g
1.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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