牡蠣と豆腐の味噌煮

牡蠣と豆腐の味噌煮
182kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

ふっくら仕上げた牡蠣をクリーミーな味わいに仕上げました。今が旬の牡蠣にはビタミンや鉄が多く含まれるので、積極的に摂取したい食品です。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

牡蠣(むき身) 5個
木綿豆腐 2/5丁
★水 50ml
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★みりん 小さじ1
★白味噌 小さじ3/4
万能ねぎ 適量
一味唐辛子 適量

作り方

  • 1

    牡蠣は流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。

  • 2

    豆腐は一口大に切る。

  • 3

    鍋に★を入れ煮立て、中火にして1の豆腐を入れひと煮立ちさせる。

  • 4

    牡蠣を加えて身がぷっくりと膨らんできたら、味噌を溶き入れてさらに1分煮る。

  • 5

    器に盛り、万能ねぎ、一味唐辛子をトッピングする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

煮込みすぎると牡蠣の身が固くなってしまうので、身がぷっくり膨らんで味噌を加えたら食べ頃です。

栄養素(1人分)

エネルギー 182kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 12.4g 葉酸 37μg
脂質 7.2g ビタミンC 2mg
炭水化物 16.8g コレステロール 19mg
カルシウム 160mg 食物繊維総量 1.6g
3.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す