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214kcal

豚ひき肉と白菜の重ね煮

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

塩分控えめのレシピです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約260円

材料(1人分)

豚もも挽き肉 1/2パック(90g)
★片栗粉 小さじ1
★生姜(みじん切り) 小さじ1と2/3
★蓮根(みじん切り) 20g
白菜 大3/4枚
大さじ1
ポン酢 小さじ2
練りがらし 適量

作り方

  • 1

    豚ひき肉をボールに入れ、★を入れて、よく混ぜる。

  • 2

    白菜は芯の部分はそぎ切りにして、葉の部分は半分くらいにしておく。

  • 3

    白菜の上に1の肉を薄くひき、白菜を乗せる。これを何回か繰り返す。

  • 4

    フライパンに芯の部分を敷き、3を乗せ、水大さじ2(分量外)、酒大さじ1を入れ、蓋をして火にかける。

  • 5

    4を蒸し焼きにして、全体に火が通れば出来上がり。盛りつけし、ポン酢をかけ、お好みでからしをつける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

芯の部分は薄めに切る。酒とポン酢のみの味付けですが、肉のうまみを白菜が吸って美味しいです。蓮根の歯ごたえがよいです。お好みでからしをそえると、風味がよくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 214kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 20.0g 葉酸 53μg
脂質 9.5g ビタミンC 27mg
炭水化物 10.9g コレステロール 60mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 1.7g
1.1mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.86mg

このレシピの作者

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