644kcal
トマトリゾット
トマトに含まれるビタミンCはタンパク質とくっついて、コラーゲンを作ります
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約410円
材料(1人分)
玄米ご飯 | 茶碗1杯(150g) |
鶏もも肉 皮なし | 1/3枚(100g) |
卵(L) | 1個 |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
ピーマン | 1個 |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
スイートコーン(冷凍) | 大さじ5 |
サラダ油 | 小さじ1 |
にんにく | 1片 |
トマトホール缶 | 1/4缶(100g) |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
トマトケチャップ | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
にんにくはみじん切り、鶏肉は皮をとり一口大に切ります。
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2
人参は1cm弱の角切り、玉ねぎ、ピーマン、舞茸も1cm弱くらいの大きさに切ります。
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3
熱したフライパンに油をひき、にんにく、鶏肉を炒めます。
-
4
野菜類とスイートコーンを炒めます。ご飯をほぐしながら軽く炒めます。
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5
水100cc、トマト缶、コンソメ、トマトケチャップ、塩、こしょうで味を調えます。
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6
ポーチドエッグを作ります。
-
7
リゾットを皿に盛り、ポーチドエッグ、パセリのみじん切りをかけて、完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ポーチドエッグの作り方:お湯1ℓを沸騰させ、大さじ3の酢を入れます。渦ができるように湯の中で箸をまわします。割って器にいれておいた卵をゆっくりと流し込みます。全体が白くまとまってきたら、お玉ですくい取り、水の中にいれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 644kcal | ビタミンB2 | 0.6mg |
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たんぱく質 | 36.0g | 葉酸 | 144μg |
脂質 | 18.2g | ビタミンC | 44mg |
炭水化物 | 95.3g | コレステロール | 309mg |
カルシウム | 81mg | 食物繊維総量 | 9.3g |
鉄 | 3.8mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.66mg |