244kcal
鮭ハンバーグ
塩分控えめのレシピです。鮭にはEPAやDHAが含まれ、悪玉コレステロールを減らし、血管を丈夫にします。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約280円
材料(1人分)
★鮭(茹でてほぐす) | 1切れ |
★片栗粉 | 大さじ1 |
★玉葱(みじん切り) | 1/10個 |
★溶き卵 | 1/2個分 |
★蓮根(すりおろし) | 1/15節分 |
★蓮根(みじん切り) | 1/15節分 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1弱 |
本みりん | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
鮭は茹でて、ほぐしておきます。
-
2
★の食材をボールに入、よく混ぜる。
-
3
フライパンにごま油を入れ、2を成形して、焼く。
-
4
焼けたら、みりんと醤油を入れ、水分を飛ばし、絡める。皿に盛り、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
蓮根はすりおろした方がつなぎの役目を、みじん切りでは食感を楽しめます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 244kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 24.5g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 8.3g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 18.0g | コレステロール | 146mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.2mg |