納豆マグロ丼

納豆マグロ丼
618kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約420円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

マグロに多く含まれるEPAやDHAなどの脂肪酸は生活習慣病の予防効果が期待できます。

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材料(1人分)

玄米ご飯 200g
まぐろ(刺身用 赤身) 1/4さく(60g)
納豆 1パック
卵(Mサイズ) 1個
少々
オクラ 3本
かいわれ大根 1/2パック
焼きのり 1/4枚
サラダ油 小さじ1/2
★醤油 小さじ2
★酢 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★にんにく(すりおろし) 1片
★コチュジャン 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    熱したフライパンに油をひき、塩を少し入れて溶いた卵を薄く焼きます。焼きあがったら細切りにします。

  • 2

    オクラは茹でて、輪切りにします。

  • 3

    ★の調味料を合わせてタレを作ります。タレの半量と納豆、オクラを良く混ぜます。

  • 4

    まぐろはぶつ切りにして、残りのタレと合わせておきます。

  • 5

    丼にご飯を盛ります。中心に刻んだのり、器の内側に薄焼き卵をひきます。まぐろ、2の納豆、かいわれ大根をのせ完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

納豆に含まれる「ナットウキナーゼ」は血液をサラサラにする働きがあります。

栄養素(1人分)

エネルギー 618kcal ビタミンB2 0.64mg
たんぱく質 38.8g 葉酸 185μg
脂質 15.3g ビタミンC 20mg
炭水化物 89.6g コレステロール 215mg
カルシウム 136mg 食物繊維総量 8.4g
4.9mg 食塩相当量 3.6g
ビタミンB1 0.52mg

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