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199kcal

鶏もも肉のトマト煮

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

トマトに含まれるリコピンには血糖値の上昇を抑え、動脈硬化を予防し、大腸がんを予防するなどの効果が期待できます

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約310円

材料(1人分)

鶏もも肉 皮なし 1/3枚(100g)
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ1/2
玉ねぎ 1/8個(30g)
椎茸 1/10パック(10g)
パプリカ(赤) 1/7個(20g)
パプリカ(黄) 1/7個(20g)
いんげん 2本(20g)
トマト 2/3個(100g)
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
穀物酢 小さじ2

作り方

  • 1

    トマトはざく切りに、野菜類は食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    鶏肉の皮を取り、塩コショウします。フライパンに油をひき、鶏肉を焼きます。

  • 3

    野菜類もフライパンに入れて炒め、トマトを加えて煮込みます。

  • 4

    コンソメ、砂糖、酢を加えて味を調えて完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトに含まれるリコピンは脂肪と一緒に摂取すると吸収率が高まります。

栄養素(1人分)

エネルギー 199kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 21.2g 葉酸 76μg
脂質 7.4g ビタミンC 86mg
炭水化物 16.0g コレステロール 87mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 3.0g
1.3mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

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