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579kcal

ツナとごぼうの卵とじ丼

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

塩分控えめレシピです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約420円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ツナ缶ノンオイル 1缶
ごぼう(ささがき) 30cm(40g)
ネギ(斜め薄切り) 1/3本
1個
醤油 小さじ1
本みりん 小さじ2
押し麦入りごはん 185g
水煮大豆 カップ1/3
ごま油 小さじ1
根ミツバ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    鍋に油を入れ、ごぼうをさっと炒め、油が回ったら、水を浸る程度入れる。沸騰したら、みりんを入れ、さらに煮る。

  • 2

    1にツナ缶を入れ、ネギを入れ、醤油を入れる。ごぼうが柔らかくなったら、卵でとじる。

  • 3

    ご飯に大豆をまぜ、どんぶりに盛る。2を乗せて、三つ葉を乗せ、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

みりんを先に入れてしばし煮込むと、味がしみて美味しくなります。甘みは先に入れ、後から塩分を入れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 579kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 32.3g 葉酸 100μg
脂質 12.9g ビタミンC 8mg
炭水化物 83.9g コレステロール 214mg
カルシウム 121mg 食物繊維総量 9.4g
3.5mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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