579kcal
ツナとごぼうの卵とじ丼
塩分控えめレシピです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約420円
材料(1人分)
ツナ缶ノンオイル | 1缶 |
ごぼう(ささがき) | 30cm(40g) |
ネギ(斜め薄切り) | 1/3本 |
卵 | 1個 |
醤油 | 小さじ1 |
本みりん | 小さじ2 |
押し麦入りごはん | 185g |
水煮大豆 | カップ1/3 |
ごま油 | 小さじ1 |
根ミツバ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
鍋に油を入れ、ごぼうをさっと炒め、油が回ったら、水を浸る程度入れる。沸騰したら、みりんを入れ、さらに煮る。
-
2
1にツナ缶を入れ、ネギを入れ、醤油を入れる。ごぼうが柔らかくなったら、卵でとじる。
-
3
ご飯に大豆をまぜ、どんぶりに盛る。2を乗せて、三つ葉を乗せ、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
みりんを先に入れてしばし煮込むと、味がしみて美味しくなります。甘みは先に入れ、後から塩分を入れます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 579kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
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たんぱく質 | 32.3g | 葉酸 | 100μg |
脂質 | 12.9g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 83.9g | コレステロール | 214mg |
カルシウム | 121mg | 食物繊維総量 | 9.4g |
鉄 | 3.5mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.14mg |