288kcal
ボリューム満点!餃子スープ
餃子の具を食べるスープ。カリウムが豊富な白菜や、アリシンという降圧作用が期待できる成分を含んだネギもたっぷり食べられます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約400円
材料(1人分)
豚ヒレ肉 | 3切(100g) |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ねぎ | 1/4本(25g) |
白菜 | 葉1枚(60g) |
★しょうが(すりおろし) | 小さじ1弱 |
★にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
★酒 | 大さじ1 |
★鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
★水 | 100ml |
餃子の皮 | 3枚 |
ラー油 | 小さじ1/2 |
糸唐辛子 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
豚ヒレ肉は細かく切って、塩、ごま油、片栗粉と合わせておく。餃子の皮はトースターでこんがり焼いておく。
-
2
ねぎは千切りにし、白菜はザク切りにして、★の材料と一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら①を入れる。
-
3
豚肉に火が通ったら、器に盛り、ラー油を回しかけ、糸唐辛子、餃子の皮を添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
餃子の皮は別添えにしましたが、一緒に煮込んでもまた違った味わいでおいしくなります。豚ヒレ肉は片栗粉をまぶしているので、柔らかさが保てると同時に、スープにとろみもついて、更に大満足! アクを取りながら煮ると、スープが綺麗に仕上がりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 288kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 26.3g | 葉酸 | 59μg |
脂質 | 8.3g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 26.4g | コレステロール | 60mg |
カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 1.38mg |