切り干し大根でヘルシー!胡麻豆乳ラーメン風スープ
79kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
シャキシャキと歯ごたえのある切り干し大根を麺に見立てたスープです。よく噛むことで満腹中枢が刺激され、ダイエットにもおすすめです。豆乳のコクで低カロリーながら美味しいスープに仕上がります。
材料(2人分)
切り干し大根(乾) | 20g |
こねぎ | 1本 |
豆乳(無調整) | 1/2カップ |
ラー油 | 少々 |
ホアジャオ(黒こしょうでも可) | 少々 |
合わせ調味料A
中華だし(顆粒) | 小さじ2/3 |
醤油 | 小さじ1/2 |
ねりごま | 小さじ1 |
水 | 1カップ |
作り方
-
1
切り干し大根はサッと水洗いし、たっぷりの水に浸けて15分浸し、柔らかくもどす。水気をギュッと絞り、バットなどにのせておく。
こねぎは小口切りにする。 -
2
小鍋に合わせ調味料A、1の切り干し大根を入れて中火にかける。
沸騰したら火を弱め3分加熱する。 -
3
豆乳を加えて弱火で2分温める。
-
4
器に切り干し大根を入れ、スープを静かに注ぐ。1のこねぎをのせ、ラー油とホアジャオを振りかけたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ラー油の量はお好みで調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 79kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 3.7g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 3.5g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 9.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 79mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.06mg |