食欲UP!あじと根菜の甘辛丼
639kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約460円
費用目安(1人分)
降圧作用が期待できるEPAなどが豊富なアジと、食物繊維が豊富な根菜を、甘辛く味付けした丼。ボリューム満点で満足度高し!
材料(1人分)
あじ(三枚おろし) | 2尾分 |
酒 | 大さじ1 |
れんこん | 1/4個(50g) |
ごぼう | 1/2本(80g) |
薄力粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
★醤油 | 小さじ2 |
★砂糖 | 小さじ2 |
★酢 | 小さじ2 |
ごはん | 150g |
◎ネギ(みじん切り) | 1/5本 |
◎みょうが(みじん切り) | 1個 |
◎しその葉(みじん切り) | 3枚 |
◎しょうが(すりおろし) | 少々 |
◎ごま | 少々 |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
あじには酒を振っておく。れんこんはスライス、ごぼうは斜め切りにし、酢水(分量外)にさらした後、水気を切る。
-
2
①のあじ、れんこん、ごぼうに薄力粉をまぶす。
-
3
熱したフライパンにごま油をひき、②を入れ両面こんがり焼いたら、★の材料を入れて、煮絡める。
-
4
ごはんに◎の材料を混ぜ合わせて丼に入れる。
-
5
④のごはんの上に③を乗せ、小ねぎを添えれば出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごはんにも薬味が入っています。薬味類は、魚の臭みを和らげてくれるだけではなく、降圧作用が期待できる成分が豊富に含まれています。甘辛い味付けとも高相性で、美味しいですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 639kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
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たんぱく質 | 28.6g | 葉酸 | 105μg |
脂質 | 18.4g | ビタミンC | 38mg |
炭水化物 | 93.7g | コレステロール | 68mg |
カルシウム | 170mg | 食物繊維総量 | 9.3g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 2.2g |
ビタミンB1 | 0.3mg |