食欲UP!あじと根菜の甘辛丼

食欲UP!あじと根菜の甘辛丼
639kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約460円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

降圧作用が期待できるEPAなどが豊富なアジと、食物繊維が豊富な根菜を、甘辛く味付けした丼。ボリューム満点で満足度高し!

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材料(1人分)

あじ(三枚おろし) 2尾分
大さじ1
れんこん 1/4個(50g)
ごぼう 1/2本(80g)
薄力粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
★醤油 小さじ2
★砂糖 小さじ2
★酢 小さじ2
ごはん 150g
◎ネギ(みじん切り) 1/5本
◎みょうが(みじん切り) 1個
◎しその葉(みじん切り) 3枚
◎しょうが(すりおろし) 少々
◎ごま 少々
小ねぎ(小口切り) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    あじには酒を振っておく。れんこんはスライス、ごぼうは斜め切りにし、酢水(分量外)にさらした後、水気を切る。

  • 2

    ①のあじ、れんこん、ごぼうに薄力粉をまぶす。

  • 3

    熱したフライパンにごま油をひき、②を入れ両面こんがり焼いたら、★の材料を入れて、煮絡める。

  • 4

    ごはんに◎の材料を混ぜ合わせて丼に入れる。

  • 5

    ④のごはんの上に③を乗せ、小ねぎを添えれば出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごはんにも薬味が入っています。薬味類は、魚の臭みを和らげてくれるだけではなく、降圧作用が期待できる成分が豊富に含まれています。甘辛い味付けとも高相性で、美味しいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 639kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 28.6g 葉酸 105μg
脂質 18.4g ビタミンC 38mg
炭水化物 93.7g コレステロール 68mg
カルシウム 170mg 食物繊維総量 9.3g
2.2mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.3mg

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