まぐろとめかぶのビビンパ風丼
664kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約650円
費用目安(1人分)
n-3系脂肪酸をもつまぐろをめかぶやきのこ、麦ごはんと合わせました。食物繊維がたっぷりのまさに高血圧予防丼です!
材料(1人分)
まぐろ(刺身用) | 1/2さく(100g) |
人参 | 3cm(30g) |
えのきたけ | 1/2パック |
ほうれん草 | 3束(50g) |
めかぶ | 1パック |
卵黄(M) | 1個 |
ごはん | 140g |
押し麦 | 大さじ3 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
★ゴマ油 | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
押し麦は水300ml(分量外)と一緒に鍋に入れて茹でておきます。
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2
まぐろは柵だったら、食べやすく切る。人参は千切りに、えのきたけはほぐしておく。
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3
鍋に水(適量)と人参を入れて火にかけ、人参が茹であがったら取り出して水気を切っておきます。
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4
同じ湯で、えのきたけを茹でザルにあけ、水気を切っておきます。
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5
更に同じ湯でほうれん草を茹で、水気を絞り、食べやすく切っておきます。
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6
★の材料を混ぜ合わせてタレをつくり、まぐろ、めかぶ、えのきたけ、人参、ほうれん草のそれぞれに少量ずつ入れて和えます。
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7
ごはんと押し麦を混ぜ、丼に入れ、まぐろ、めかぶ、えのきたけ、人参、ほうれん草を盛りつけます。
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8
中央に卵黄を乗せ、出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
具は全て混ぜ合わせても良いのですが、別々に盛りつけると見た目も綺麗です。人参、えのきたけ、ほうれん草をひとつの鍋で順番に茹でるのもポイントです。ほうれん草は必ず最後にしてくださいね^^
栄養素(1人分)
エネルギー | 664kcal | ビタミンB2 | 0.39mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 38.7g | 葉酸 | 210μg |
脂質 | 21.7g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 88.5g | コレステロール | 290mg |
カルシウム | 109mg | 食物繊維総量 | 11.3g |
鉄 | 4.4mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.41mg |