まぐろとめかぶのビビンパ風丼

まぐろとめかぶのビビンパ風丼
664kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約650円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

n-3系脂肪酸をもつまぐろをめかぶやきのこ、麦ごはんと合わせました。食物繊維がたっぷりのまさに高血圧予防丼です!

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材料(1人分)

まぐろ(刺身用) 1/2さく(100g)
人参 3cm(30g)
えのきたけ 1/2パック
ほうれん草 3束(50g)
めかぶ 1パック
卵黄(M) 1個
ごはん 140g
押し麦 大さじ3
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ1
★ゴマ油 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    押し麦は水300ml(分量外)と一緒に鍋に入れて茹でておきます。

  • 2

    まぐろは柵だったら、食べやすく切る。人参は千切りに、えのきたけはほぐしておく。

  • 3

    鍋に水(適量)と人参を入れて火にかけ、人参が茹であがったら取り出して水気を切っておきます。

  • 4

    同じ湯で、えのきたけを茹でザルにあけ、水気を切っておきます。

  • 5

    更に同じ湯でほうれん草を茹で、水気を絞り、食べやすく切っておきます。

  • 6

    ★の材料を混ぜ合わせてタレをつくり、まぐろ、めかぶ、えのきたけ、人参、ほうれん草のそれぞれに少量ずつ入れて和えます。

  • 7

    ごはんと押し麦を混ぜ、丼に入れ、まぐろ、めかぶ、えのきたけ、人参、ほうれん草を盛りつけます。

  • 8

    中央に卵黄を乗せ、出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

具は全て混ぜ合わせても良いのですが、別々に盛りつけると見た目も綺麗です。人参、えのきたけ、ほうれん草をひとつの鍋で順番に茹でるのもポイントです。ほうれん草は必ず最後にしてくださいね^^

栄養素(1人分)

エネルギー 664kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 38.7g 葉酸 210μg
脂質 21.7g ビタミンC 22mg
炭水化物 88.5g コレステロール 290mg
カルシウム 109mg 食物繊維総量 11.3g
4.4mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.41mg

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