{:alt=>"まぐろとめかぶのビビンパ風丼", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3228/b8ec201d-ab27-40f2-a624-230ddc3d63a3.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
664kcal

まぐろとめかぶのビビンパ風丼

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

n-3系脂肪酸をもつまぐろをめかぶやきのこ、麦ごはんと合わせました。食物繊維がたっぷりのまさに高血圧予防丼です!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約650円

このレシピの特徴

材料(1人分)

まぐろ(刺身用) 1/2さく(100g)
人参 3cm(30g)
えのきたけ 1/2パック
ほうれん草 3束(50g)
めかぶ 1パック
卵黄(M) 1個
ごはん 140g
押し麦 大さじ3
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ1
★ゴマ油 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    押し麦は水300ml(分量外)と一緒に鍋に入れて茹でておきます。

  • 2

    まぐろは柵だったら、食べやすく切る。人参は千切りに、えのきたけはほぐしておく。

  • 3

    鍋に水(適量)と人参を入れて火にかけ、人参が茹であがったら取り出して水気を切っておきます。

  • 4

    同じ湯で、えのきたけを茹でザルにあけ、水気を切っておきます。

  • 5

    更に同じ湯でほうれん草を茹で、水気を絞り、食べやすく切っておきます。

  • 6

    ★の材料を混ぜ合わせてタレをつくり、まぐろ、めかぶ、えのきたけ、人参、ほうれん草のそれぞれに少量ずつ入れて和えます。

  • 7

    ごはんと押し麦を混ぜ、丼に入れ、まぐろ、めかぶ、えのきたけ、人参、ほうれん草を盛りつけます。

  • 8

    中央に卵黄を乗せ、出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

具は全て混ぜ合わせても良いのですが、別々に盛りつけると見た目も綺麗です。人参、えのきたけ、ほうれん草をひとつの鍋で順番に茹でるのもポイントです。ほうれん草は必ず最後にしてくださいね^^

栄養素(1人分)

エネルギー 664kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 38.7g 葉酸 210μg
脂質 21.7g ビタミンC 22mg
炭水化物 88.5g コレステロール 290mg
カルシウム 109mg 食物繊維総量 11.3g
4.4mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.41mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「丼もの」のレシピ
「丼もの」のレシピをすべて見る