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195kcal

あじとお麩のグリル。香味タレ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

アジには、高血圧予防に効果が期待できる栄養成分が豊富に含まれています。たっぷりかける薬味にも降圧作用があるといわれています。薬味ダレのさっぱりとした風味は、減塩にも役立ちます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約240円

このレシピの特徴

材料(1人分)

アジ(三枚おろし) 2尾分
少々
車麩 2個
★長ネギ(みじん切り) 1/5本分
★しょうが(すりおろし) 小さじ1弱
★糸みつば(みじん切り) 3本
★レモン(スライスして4等分) スライス2枚
★しょうゆ 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★酢 小さじ1
★ごま油 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    車麩はぬるま湯(分量外)で戻して、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    アジに塩を振り、車麩と一緒にアルミホイル等に乗せて、グリルで焼く。

  • 3

    グリルで焼いている間に★の材料をすべて混ぜ合わせてタレを作っておく。

  • 4

    焼いたアジとお麩をお皿に盛り、③のタレをかけたら出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たっぷりの香味タレがさっぱりとアジとお麩を食べさせてくれます。薬味には高血圧予防に期待できる成分が含まれています。たっぷりかけて召し上がってください^^

栄養素(1人分)

エネルギー 195kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 23.4g 葉酸 27μg
脂質 7.0g ビタミンC 19mg
炭水化物 12.3g コレステロール 68mg
カルシウム 86mg 食物繊維総量 1.3g
1.2mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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