鶏もも肉のはちみつごま味噌グリル

鶏もも肉のはちみつごま味噌グリル
151kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鶏もも肉は皮を取り除くだけでカロリー約50%カット!皮を外した分、肉を多めにすることで、カロリーを抑えながらしっかりとたんぱく質が摂取できます。味付けは、はちみつと味噌を同量なのでお手軽!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

鶏もも肉皮なし 1/4枚(60g)
ブロッコリー 2房(30g)
カロリーハーフマヨネーズ 小さじ1/2
トマト 1/2個(30g)
合わせ調味料
味噌 小さじ1
はちみつ 小さじ1
白すりごま 小さじ1

作り方

  • 1

    鶏肉はひと口サイズに切り、鶏肉が包めるくらいの大きさのアルミホイルにのせ、合わせ調味料を表面にのせる。

  • 2

    魚焼きグリル(またはトースター)で弱めの中火で6分ほど焼き、表面に焼き色をつけ、アルミホイルで包み、さらに3分ほど蒸し焼きにして中までしっかり加熱する。

  • 3

    皿に②と、茹でたブロッコリーとトマト、マヨネーズを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごまは粒のままより細かくすり潰してあるものの方が消化が良いです。黒すりごまでも◎。

栄養素(1人分)

エネルギー 151kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 16.3g 葉酸 84μg
脂質 5.1g ビタミンC 47mg
炭水化物 10.9g コレステロール 47mg
カルシウム 53mg 食物繊維総量 2.4g
2.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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