豚ごぼう卵丼

豚ごぼう卵丼
633kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約440円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

塩分控えめのレシピです。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

豚もも薄切り肉 3枚(80g)
ごぼう(ななめ薄切り) 30cm(40g)
ねぎ 1/3本(30g)
1個
醤油 小さじ1
本みりん 小さじ2
押し麦入りごはん 185g
水煮大豆 カップ1/3
根三つ葉 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    豚肉はひとくちサイズに切る。卵は溶いておく。

  • 2

    鍋にごぼうを入れ、水を少量入れ、火にかける。沸騰したら、肉を加える。

  • 3

    2にみりんを入れ、少し煮る。ねぎと醤油を入れ、全体に火が通るまで煮る。最後に卵でとじる。

  • 4

    押し麦入りごはんに、水煮大豆を混ぜて、丼に盛る。上に3を乗せ、三つ葉を飾って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

薄めの味付けにごぼうの風味が活きるひと品です。

栄養素(1人分)

エネルギー 633kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 35.9g 葉酸 98μg
脂質 17.5g ビタミンC 8mg
炭水化物 83.9g コレステロール 239mg
カルシウム 120mg 食物繊維総量 9.4g
3.6mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.85mg

このレシピの作者

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