{:alt=>"豚ごぼう卵丼", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/2910/e7a4f6e7-969f-4795-8b4c-7eb80d2d0fe7.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
633kcal

豚ごぼう卵丼

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

塩分控えめのレシピです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約440円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚もも薄切り肉 3枚(80g)
ごぼう(ななめ薄切り) 30cm(40g)
ねぎ 1/3本(30g)
1個
醤油 小さじ1
本みりん 小さじ2
押し麦入りごはん 185g
水煮大豆 カップ1/3
根三つ葉 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    豚肉はひとくちサイズに切る。卵は溶いておく。

  • 2

    鍋にごぼうを入れ、水を少量入れ、火にかける。沸騰したら、肉を加える。

  • 3

    2にみりんを入れ、少し煮る。ねぎと醤油を入れ、全体に火が通るまで煮る。最後に卵でとじる。

  • 4

    押し麦入りごはんに、水煮大豆を混ぜて、丼に盛る。上に3を乗せ、三つ葉を飾って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

薄めの味付けにごぼうの風味が活きるひと品です。

栄養素(1人分)

エネルギー 633kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 35.9g 葉酸 98μg
脂質 17.5g ビタミンC 8mg
炭水化物 83.9g コレステロール 239mg
カルシウム 120mg 食物繊維総量 9.4g
3.6mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.85mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「丼もの」のレシピ
「丼もの」のレシピをすべて見る