633kcal
豚ごぼう卵丼
塩分控えめのレシピです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約440円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 3枚(80g) |
ごぼう(ななめ薄切り) | 30cm(40g) |
ねぎ | 1/3本(30g) |
卵 | 1個 |
醤油 | 小さじ1 |
本みりん | 小さじ2 |
押し麦入りごはん | 185g |
水煮大豆 | カップ1/3 |
根三つ葉 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
豚肉はひとくちサイズに切る。卵は溶いておく。
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2
鍋にごぼうを入れ、水を少量入れ、火にかける。沸騰したら、肉を加える。
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3
2にみりんを入れ、少し煮る。ねぎと醤油を入れ、全体に火が通るまで煮る。最後に卵でとじる。
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4
押し麦入りごはんに、水煮大豆を混ぜて、丼に盛る。上に3を乗せ、三つ葉を飾って出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
薄めの味付けにごぼうの風味が活きるひと品です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 633kcal | ビタミンB2 | 0.43mg |
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たんぱく質 | 35.9g | 葉酸 | 98μg |
脂質 | 17.5g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 83.9g | コレステロール | 239mg |
カルシウム | 120mg | 食物繊維総量 | 9.4g |
鉄 | 3.6mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.85mg |