188kcal
アジの中華蒸し
アジには身体に良いとされる油、DHA・EPAが豊富に含まれています。DHA・EPAは動脈硬化を防ぎ、生活習慣病を予防してくれます。また味付けが濃くなりがちな中華ですが生姜を効かせることによって塩分控えめでも美味しくいただけます。生姜は代謝もアップさせてくれますので、美味しく脂肪燃焼しましょう。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円
材料(1人分)
あじ | 1尾 |
人参 | 2cm(20g) |
長ネギ | 1/5本(20g) |
もやし | 1/8袋(25g) |
しいたけ | 1個 |
生姜 | 少々 |
酒 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
レモン | 1/8個 |
作り方
-
1
アジは内臓とえらを取り除く。人参、長ネギ、しいたけ、生姜は千切りにする。
-
2
アジの表面に酒、ごま油、塩をし、千切りにした1と、もやしをのせて蒸し器で10分蒸す。
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3
器に盛り付けて、輪切りにしたレモンを添えて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アジ丸ごとを中華風に!
栄養素(1人分)
エネルギー | 188kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 25.0g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 7.6g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 6.8g | コレステロール | 82mg |
カルシウム | 102mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.21mg |