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683kcal

しらたきチャプチェ丼

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

しらたきを使うことで、食物繊維&ボリュームもアップ!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約530円

このレシピの特徴

材料(1人分)

牛もも肉薄切り 2/3パック(100g)
★しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
★にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
しらたき 2/3袋
長ネギ 1/4本(25g)
人参 1/4本(25g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
ニラ 1/4束
ポーチドエッグ 1個分
小ねぎ 3本
糸唐辛子 少々
ごま 小さじ2/3
ごはん 160g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    牛肉は★の材料で和えておく。しらたきは食べやすい大きさに、長ネギ、人参、玉ねぎはスライスし、ニラは3cm幅に切る。

  • 2

    フライパンにしらたきを乗せて、火にかけ、水分を十分に飛ばす。

  • 3

    水分が飛んだら、長ネギ、人参、玉ねぎ、牛肉を入れて蓋をして蒸す。

  • 4

    牛肉に火が通ったら、ニラを入れて、サッと和え、ごはんを盛った丼に乗せる。

  • 5

    ポーチドエッグを乗せ、小ねぎ、糸唐辛子、ごまを添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しらたきの水分を十分に飛ばしてから調理してください。水分が無くなったしらたきが調味液やお肉、お野菜の旨味を吸って、少ない調味料でも美味しくなりますよ。 牛もも薄切り肉は、脂身のない赤身のものを使用しています。

栄養素(1人分)

エネルギー 683kcal ビタミンB2 0.57mg
たんぱく質 34.5g 葉酸 115μg
脂質 22.2g ビタミンC 21mg
炭水化物 88.8g コレステロール 322mg
カルシウム 235mg 食物繊維総量 10.5g
4.7mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

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