ハーブ風味の鶏ハンバーグ かぼちゃ添え
282kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
塩分控えめレシピ。胸肉は高タンパク、低脂肪で高血圧予防におすすめです。かぼちゃにはビタミン類や食物繊維が含まれ◎
材料(1人分)
★鶏胸ひき肉 | 90g |
★パン粉 | 大さじ1+小さじ1 |
★全卵 | 1/2個 |
★牛乳(パン粉用) | 15cc |
★玉葱(みじん切り) | 1/10個(20g) |
★バジル(乾燥) | 小さじ1 |
★塩 | 少々 |
★こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
西洋かぼちゃ | 3.5片 |
牛乳(かぼちゃ用) | 大さじ1 |
ナツメグ | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
パン粉に牛乳をかけ浸しておきます。
-
2
かぼちゃは適当な大きさに切り、電子レンジで加熱(700wで1〜2分)して熱いうちにつぶし、牛乳とナツメグを入れ混ぜる。
-
3
★を全部ボールに入れ、よく混ぜます。
-
4
フライパンにオリーブオイルを入れ、3を成形して焼きます。片面を焼き、返してから蓋をして、弱火にします。
-
5
全体に火が通ったら、皿に盛り、2のかぼちゃのマッシュを添えて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ハーブはバジル以外に、ディルやローズマリーなどでもよいです。風味がよく、塩分が少なくても美味しく頂けます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 282kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 25.7g | 葉酸 | 62μg |
脂質 | 12.3g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 21.9g | コレステロール | 162mg |
カルシウム | 96mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.18mg |