284kcal
トマト煮込みハンバーグ
トマトで煮込んだヘルシーハンバーグ!
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
豚もも肉 | 3枚(60g) |
鶏もも肉 | 1/5枚(60g) |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
パン粉 | 1/4カップ(10g) |
塩こしょう(ハンバーグ下味用) | 少々 |
ぶなしめじ | 1/3パック(30g) |
ホールトマト | 1/8缶(50g) |
水 | 400cc |
塩こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
鶏もも肉、豚もも肉、玉ねぎはみじん切りにし、パン粉と塩こしょうでハンバーグ状にする。
-
2
鍋に細かくつぶしたホールトマトと水、塩こしょうを入れ、ぶなしめじ、1と一緒に弱火で煮込む。
-
3
ハンバーグに火が入ったらぶなしめじと一緒に器に盛り付けて、パセリを散らし完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
材料を鍋に入れるだけで出来上がり♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 284kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 25.4g | 葉酸 | 40μg |
脂質 | 15.7g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 13.0g | コレステロール | 94mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.7mg |