245kcal
鶏ひき肉とレンコンのお好み焼き風
塩分控えめのレシピ。胸肉は高タンパク、低脂肪で、高血圧予防にも、おすすめの食材です。レンコンは食物繊維豊富で◎
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
★鶏胸ひき肉 | 90g |
★蓮根(千切り) | 20g |
★蓮根(すりおろし) | 20g |
★キャベツ(千切り) | 30g |
★薄力粉 | 小さじ2 |
★溶き卵 | 25g |
ごま油 | 2g |
中濃ソース | 小さじ2 |
鰹節 | 適量(1gくらい) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
★の材料をすべてボールで混ぜる。
-
2
フライパンにごま油を入れ、1を焼く。
-
3
両面をよく焼き、お皿に盛ってから、ソースと鰹節を乗せ、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
蓮根は全体の量の半分を、食感を活かすために千切り、半分はつなぎの役割のために、すりおろします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 245kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 24.7g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 10.1g | ビタミンC | 34mg |
炭水化物 | 16.2g | コレステロール | 160mg |
カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.16mg |