245kcal
      
    
    鶏ひき肉とレンコンのお好み焼き風
塩分控えめのレシピ。胸肉は高タンパク、低脂肪で、高血圧予防にも、おすすめの食材です。レンコンは食物繊維豊富で◎
            
            調理時間 約15分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約130円
          
      材料(1人分)
| ★鶏胸ひき肉 | 90g | 
| ★蓮根(千切り) | 20g | 
| ★蓮根(すりおろし) | 20g | 
| ★キャベツ(千切り) | 30g | 
| ★薄力粉 | 小さじ2 | 
| ★溶き卵 | 25g | 
| ごま油 | 2g | 
| 中濃ソース | 小さじ2 | 
| 鰹節 | 適量(1gくらい) | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
          作り方
        
        - 
              1★の材料をすべてボールで混ぜる。 
- 
              2フライパンにごま油を入れ、1を焼く。 
- 
              3両面をよく焼き、お皿に盛ってから、ソースと鰹節を乗せ、出来上がり。 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        蓮根は全体の量の半分を、食感を活かすために千切り、半分はつなぎの役割のために、すりおろします。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 245kcal | ビタミンB2 | 0.21mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 24.7g | 葉酸 | 53μg | 
| 脂質 | 10.1g | ビタミンC | 34mg | 
| 炭水化物 | 16.2g | コレステロール | 160mg | 
| カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 1.6g | 
| 鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.9g | 
| ビタミンB1 | 0.16mg |