236kcal
豚肉と野菜のオイスターソース炒め
塩分控えめレシピです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 3枚(90g) |
キャベツ | 1枚 |
レンコン | 1/3個(60g) |
人参 | 2cm(20g) |
ごま油 | 小さじ1/2弱 |
酒 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
作り方
-
1
豚肉はひとくちサイズに切る。キャベツもひとくちサイズ。人参、レンコンはそれぞれイチョウ切りに。
-
2
ごま油をフライパンに引き、肉を炒める。軽く焼き目がついたら、人参、レンコンを炒める。最後にキャベツ。
-
3
2に酒を入れ、ふたをして少し蒸し焼きにする。火が通ったら、オイスターソースを入れて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
食材の大きさは同じサイズになるように切る。油が控えめなので、酒や足りなければさらに水小さじ1(分量外)を加え蒸し焼きにすると、食材に火が通りやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 236kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
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たんぱく質 | 20.6g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 11.4g | ビタミンC | 43mg |
炭水化物 | 14.2g | コレステロール | 60mg |
カルシウム | 36mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.9mg |