かつおのそぼろ丼

かつおのそぼろ丼
687kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約450円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

玄米ご飯にすることで不足しがちな食物繊維が補えます。食物繊維はお通じを良くしてくれるだけではなく、血糖やコレステロールの吸収を穏やかにしてくれるなど血液の中の状態も良くしてくれます。最後に添える長ネギもポイント。ネギに含まれるアリシンは代謝アップに期待ができますので、忘れずに添えましょう。

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材料(1人分)

玄米ご飯 200g
かつお 5切れ(100g)
1個
少々
サラダ油 小さじ1
長ネギ 1/3本(30g)
ごぼう 1/2本(60g)
海苔 1/2枚
生姜 ひとかけ
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
醤油 大さじ2/3
ごま油(仕上げ用) 小さじ3/4

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ごぼうは細かくささがきに切り、水につけて灰汁を抜きます。

  • 2

    とき玉子に塩を一つまみいれ、熱したフライパンに油をいれ、薄焼きにし、千切りにします。

  • 3

    こぼうを鍋にいれひたひたにかぶるくらいの水を入れて軟らかくなるまで煮ます。

  • 4

    生姜の搾り汁、砂糖、みりん、醤油を鍋に加え、ひと煮立ちしたら、ぶつ切りにしたかつおを入れます。

  • 5

    鍋の中でかつおを煮ながらほぐします。水分がなくなって、照りがでるくらいが目安です。最後にごま油を加えて軽く炒めます。

  • 6

    ご飯の上にのりをしき、かつおを盛りつけ、千切りにしたねぎ、薄焼き卵をかざりつけて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かつおの「血合い」の部分にビタミンB12、ナイアシン、鉄のほか、遊離アミノ酸のタウリンが含まれています。

栄養素(1人分)

エネルギー 687kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 39.7g 葉酸 135μg
脂質 20.5g ビタミンC 8mg
炭水化物 94.3g コレステロール 244mg
カルシウム 92mg 食物繊維総量 7.6g
4.8mg 食塩相当量 3.0g
ビタミンB1 0.51mg

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