293kcal
牛蒡つくね
食物繊維たっぷりつくね
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
鶏もも | 2/5枚(120g) |
ごぼう | 30cm(40g) |
長ネギ | 1/6本(15g) |
★酒 | 小さじ1 |
★塩こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1/2 |
◇だし汁 | 30cc |
◇醤油 | 小さじ2/3 |
片栗粉 | 小さじ2/3 |
作り方
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1
鶏もも、長ネギはみじん切りにし、ごぼうはささがきに切る。
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2
1に酒、塩こしょうをして円形状に丸める。
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3
フライパンに油をひき1を焼く。両面に火が通ったら◇の調味料を入れる。
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4
つくねに火が入ったら片栗粉でとろみをつける。
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5
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
食物繊維がたっぷり含まれたメニュー。
栄養素(1人分)
エネルギー | 293kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.3g | 葉酸 | 55μg |
脂質 | 19.1g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 10.2g | コレステロール | 107mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.15mg |