316kcal
おからハンバーグ
食物繊維たっぷりおからハンバーグです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約230円
材料(1人分)
おから | 1カップ弱(60g) |
豚もも肉 | 4枚(80g) |
玉ねぎ | 1/2cm(15g) |
人参 | 1cm(10g) |
小麦粉 | 小さじ2強 |
パン粉 | 大さじ5 |
油 | 小さじ1/2 |
中濃ソース | 大さじ1弱 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
豚もも肉、玉ねぎ、人参はみじん切りにし、おから、小麦粉、パン粉と混ぜ合わせてハンバーグ状にする。
-
2
フライパンに油をひき、1を焼く。
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3
ハンバーグに火が入ったら取り出し、フライパンに中濃ソースを入れ、温める。
-
4
器にハンバーグを盛りつけ、3のフライパンのソースをかけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
おからでかさ増しすれば、ダイエット中でも安心のハンバーグができあがり!
栄養素(1人分)
エネルギー | 316kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
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たんぱく質 | 23.2g | 葉酸 | 23μg |
脂質 | 13.5g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 30.4g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 73mg | 食物繊維総量 | 8.3g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.83mg |