224kcal
豚肉と春菊のピリ辛和え
余分なナトリウムを排出し、血圧を安定させる効果のあるカリウムを豊富に含む春菊を低脂肪な豚肉と合わせたボリューミーな一品。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約330円
材料(1人分)
豚ヒレ肉 | 3切(100g) |
春菊 | 1/2束(100g) |
じゃがいも | 1/3個(50g) |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
豆板醤 | 少々 |
醤油 | 小さじ1弱 |
ごま油 | 小さじ1 |
糸唐辛子 | 少々 |
作り方
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1
豚ヒレ肉は薄切りにし、酒と片栗粉、醤油の半量をよく揉みこんでおく。
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2
じゃがいもを食べやすい大きさに切って鍋に入れて、かぶるくらいの水(分量外)で茹でる。
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3
じゃがいもを茹でた湯で春菊を茹でて、水気を絞り、3cm幅くらいに切っておく。
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4
同じ湯で豚ヒレ肉をサッと茹で、氷水で冷やし、水気をきっておく。
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5
豆板醤、ごま油、残りの醤油をボールに入れて混ぜ合わせ、豚ヒレ肉、春菊、じゃがいもを入れて和える。
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6
お皿に盛りつけて、糸唐辛子を添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚ヒレ肉は火を通し過ぎないようにしましょう。やわらか食感がまた美味です。ピリ辛なので、少ない塩分でも、満足感があり、食べるのが止まりません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 224kcal | ビタミンB2 | 0.44mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 25.9g | 葉酸 | 203μg |
脂質 | 8.1g | ビタミンC | 34mg |
炭水化物 | 16.3g | コレステロール | 59mg |
カルシウム | 128mg | 食物繊維総量 | 7.9g |
鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 1.47mg |