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227kcal

時短にも!厚揚げのクロックムッシュ

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

食パン代用のアレンジテクニックで、一風変わったクロックムッシュはいかがでしょうか。厚揚げを使った、時短かつヘルシーな1品です。 食パンの代わりに豆腐が原料の厚揚げを使用することで、糖質も塩分カットもできる上に植物性のたんぱく質も摂れます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約210円

このレシピの特徴

材料(1人分)

厚揚げ 1/2丁(100g)
ロースハム 1枚(10g)
きゅうり 1/10本(10g)
トマト 1/10個(15g)
スライスチーズ(溶ける) 1枚
ベビーリーフ 1/3パック

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    厚揚げは横半分に切る。きゅうりは斜め薄切り。トマトは厚さ5mmの半月切り。

  • 2

    厚揚げの片方にハム・きゅうり・トマト・スライスチーズの順で重ね、残りの厚揚げをのせ、しっかり押さえる。

  • 3

    オーブントースターで焼き色が付くまで焼く(3分~)。

  • 4

    押さえながら斜め半分に切り、皿に盛り付け、ベビーリーフを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

厚揚げの内側が滑りやすいため、しっかり押さえることがポイント。食べにくければ、ペーパーなどで包み、手掴みで食べるとよいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 227kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 17.1g 葉酸 53μg
脂質 17.5g ビタミンC 12mg
炭水化物 2.7g コレステロール 20mg
カルシウム 375mg 食物繊維総量 1.3g
3.0mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

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