227kcal
時短にも!厚揚げのクロックムッシュ
食パン代用のアレンジテクニックで、一風変わったクロックムッシュはいかがでしょうか。厚揚げを使った、時短かつヘルシーな1品です。 食パンの代わりに豆腐が原料の厚揚げを使用することで、糖質も塩分カットもできる上に植物性のたんぱく質も摂れます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
厚揚げ | 1/2丁(100g) |
ロースハム | 1枚(10g) |
きゅうり | 1/10本(10g) |
トマト | 1/10個(15g) |
スライスチーズ(溶ける) | 1枚 |
ベビーリーフ | 1/3パック |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
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1
厚揚げは横半分に切る。きゅうりは斜め薄切り。トマトは厚さ5mmの半月切り。
-
2
厚揚げの片方にハム・きゅうり・トマト・スライスチーズの順で重ね、残りの厚揚げをのせ、しっかり押さえる。
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3
オーブントースターで焼き色が付くまで焼く(3分~)。
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4
押さえながら斜め半分に切り、皿に盛り付け、ベビーリーフを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
厚揚げの内側が滑りやすいため、しっかり押さえることがポイント。食べにくければ、ペーパーなどで包み、手掴みで食べるとよいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 227kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.1g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 17.5g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 2.7g | コレステロール | 20mg |
カルシウム | 375mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.16mg |