乳酸菌×乳酸菌!お味噌とヨーグルトのタンドリーチキン風PR
194kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
お肉の中でもカロリーは低いけれど、パサつきがちな鶏胸肉もジューシーに!乳酸菌配合のお味噌でお腹に嬉しい効果もプラスした、みんな大好きタンドリーチキン!混ぜて漬けて焼くだけの簡単ステップで失敗無しだから、気軽に作れて本格的!
材料(2人分)
鶏胸肉 | 1枚(100g) |
★ヨーグルト | 大さじ3 |
★味噌(お味噌汁で乳酸菌) | 大さじ2 |
★カレー粉 | 大さじ1 |
★オリーブオイル | 大さじ1 |
★はちみつ | 小さじ1 |
★すりおろしにんにく | 適量 |
★すりおろし生姜 | 適量 |
塩 | お好み |
胡椒 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
鶏胸肉はフォークで全体を刺して味を馴染みやすくしてから、一口大に切る。塩胡椒をする。
-
2
その他の材料をボールにいれて混ぜ、鶏胸肉によく絡める。
-
3
密閉できる袋に入れて冷蔵庫で2時間〜一晩漬け込む。
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4
フライパンにくっつかないアルミシートを敷き表面に焼き色を付けたら、アルミホイルに包んで250℃のオーブントースターで7分焼く。
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5
アルミホイルを開けてさらに5分オーブントースターで焼き、焼目が付いたら出来上がり!
管理栄養士からのコツ・ポイント
味が染みやすいようにフォークで穴を開けると中までジューシーに仕上がります。一晩漬け込むと肉がより柔らかくなるので、前の日に仕込むのがオススメ。にんにく生姜はチューブでも可。焼くときに油を敷いたフライパンでも美味しくできますが、カロリーオフを意識してホイルシートを使用しました。
※本レシピで使用している「乳酸菌味噌」は宮坂醸造の商品です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 194kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.0g | 葉酸 | 22μg |
脂質 | 10.5g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 11.4g | コレステロール | 38mg |
カルシウム | 88mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 3.4g |
ビタミンB1 | 0.08mg |