漬けて焼くだけ!鶏もも肉のタンドリーチキン
141kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
漬けて焼くだけで、カレーの風味が香ばしいタンドリーチキンが出来上がります。あわせ調味料に入っているヨーグルトの成分、カゼインには体内の余分な尿酸の排出を促す作用があるため、尿酸値の上昇を予防する働きが期待されています。
材料(4人分)
鶏もも肉(皮無し) | 320g |
玉ねぎ | 中1個 |
パプリカ | 1/2 |
スナップえんどう | 8本 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
合わせ調味料A
プレーンヨーグルト | 大さじ4 |
ケチャップ | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ2 |
にんにく(チューブ可) | 小さじ1/2 |
しょうが(チューブ可) | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
皮を除いた鶏もも肉をひと口大に切り、合わせ調味料Aとともにビニール袋に入れてよく揉み、1時間以上おく。
-
2
玉ねぎ、パプリカは食べやすい大きさに切る。
スナップえんどうは筋をとる。
これらをボウルに入れ、上からオリーブオイルを回しかけ、箸などで全体に馴染ませる。 -
3
クッキングシートをしいた天板に1を並べ、200度に予熱したオーブンで15分焼く。
加熱中、5分経過で玉ねぎとパプリカを、10分経過でスナップえんどうを、それぞれ追加で天板に並べる。 -
4
器に盛り付け、上からこしょうをちらす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜は種類によって火の通り時間が異なるため、オーブンに入れる時間に差をつけましょう。根菜など硬い野菜は先に、実葉などやわらかいものは後に入れます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 141kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.7g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 6.6g | ビタミンC | 30mg |
炭水化物 | 6.5g | コレステロール | 72mg |
カルシウム | 37mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.14mg |