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194kcal

乳酸菌×乳酸菌!お味噌とヨーグルトのタンドリーチキン風PR

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料理研究家
むつこ

お肉の中でもカロリーは低いけれど、パサつきがちな鶏胸肉もジューシーに!乳酸菌配合のお味噌でお腹に嬉しい効果もプラスした、みんな大好きタンドリーチキン!混ぜて漬けて焼くだけの簡単ステップで失敗無しだから、気軽に作れて本格的!

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約140円

材料(2人分)

鶏胸肉 1枚(100g)
★ヨーグルト 大さじ3
★味噌(お味噌汁で乳酸菌) 大さじ2
★カレー粉 大さじ1
★オリーブオイル 大さじ1
★はちみつ 小さじ1
★すりおろしにんにく 適量
★すりおろし生姜 適量
お好み
胡椒 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鶏胸肉はフォークで全体を刺して味を馴染みやすくしてから、一口大に切る。塩胡椒をする。

  • 2

    その他の材料をボールにいれて混ぜ、鶏胸肉によく絡める。

  • 3

    密閉できる袋に入れて冷蔵庫で2時間〜一晩漬け込む。

  • 4

    フライパンにくっつかないアルミシートを敷き表面に焼き色を付けたら、アルミホイルに包んで250℃のオーブントースターで7分焼く。

  • 5

    アルミホイルを開けてさらに5分オーブントースターで焼き、焼目が付いたら出来上がり!

管理栄養士からのコツ・ポイント

味が染みやすいようにフォークで穴を開けると中までジューシーに仕上がります。一晩漬け込むと肉がより柔らかくなるので、前の日に仕込むのがオススメ。にんにく生姜はチューブでも可。焼くときに油を敷いたフライパンでも美味しくできますが、カロリーオフを意識してホイルシートを使用しました。

※本レシピで使用している「乳酸菌味噌」は宮坂醸造の商品です。

栄養素(1人分)

エネルギー 194kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 16.0g 葉酸 22μg
脂質 10.5g ビタミンC 1mg
炭水化物 11.4g コレステロール 38mg
カルシウム 88mg 食物繊維総量 3.6g
3.0mg 食塩相当量 3.4g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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料理研究家

アーティストのバックコーラスなどを経て、現在ボイトレとピアノの講師として活動中。趣味の料理のレシピをSNSでアップしていたところ話題となり、料理研究家にならないかと声をかけられ「歌える料理研究家」になるべく現在修行中♪女子よりも女子力の高いレシピを得意とする。

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