52kcal
フレッシュオリーブオイルと黒にんにくのカルパッチョソースPR
白身魚やサーモン、タコや帆立にもよく合う、旨味が濃いのにオリーブオイルの香りが鼻に抜ける、カルパッチョ用のソースレシピです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円
材料(3人分)
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
牡蠣醤油 | 大さじ1 |
▼キヨエ(オリーブオイル) | 大さじ1 |
黒にんにく | 1片 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
作り方
-
1
黒にんにくはみじん切りにして、すべての材料を混ぜる。
-
2
薄く切った魚介を皿に盛り、よく冷やす。
-
3
食べる直前にドレッシングをかけてできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牡蠣醤油が無ければだし醤油でもOK。黒にんにくが無ければすりおろしにんにく少々(チューブでも可)で代用できますが、黒にんにくのフルーティーな甘みもこのレシピのポイントなので、できれば黒にんにくをゲットして作ってみましょう。※こちらのレシピはソースのみのレシピです。
※本レシピで使用している「キヨエ」は株式会社バロックスの商品です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 52kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.7g | 葉酸 | 5μg |
脂質 | 4.1g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 3.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 3mg | 食物繊維総量 | 0.3g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.01mg |