野菜のおばけがいるゾ!サーモンのカルパッチョ

野菜のおばけがいるゾ!サーモンのカルパッチョ
243kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間

ミニトマトときゅうりに顔をつけておばけに変身!ちょっとした工夫で見た目も楽しいハロウィン仕様に。ほどよく酸味のある手作りのマリネドレッシングがサーモンと野菜に相性抜群です!サーモンはカルシウムの吸収を助けるビタミンDや血液を作るのに役立つビタミンB12 を持っています。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

生サーモン(刺身用) 薄切り5~6枚
きゅうり 1/3本分
ミニトマト 2個
レタス 1枚
ベビーリーフ 小1/2パック(15g)
マリネドレッシング
オリーブ油 小さじ2
小さじ1
レモン汁 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3
少々
こしょう 少々

作り方

  • 1

    マリネドレッシングを混ぜ合わせておく。生サーモンは平らな皿に並べ、ドレッシング1/4を上からかけてマリネし、ラップをかけ冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    野菜おばけをつくる。きゅうりはピーラーで1/3本分むく。きゅうりは端からくるくる巻き中心を下から押しあげる(巻き終わりを下におく)。ミニトマトはへたを取り半分に切る。

  • 3

    きゅりの皮を三角やギザギザに切り、おばけの目と口をつくり、2のきゅうり2つとミニトマト2つにのせ顔をつくる。

  • 4

    皿にちぎったレタスとベビーリーフを盛り、3の野菜おばけと残りのきゅうり、ミニトマトを周りに飾る。

  • 5

    マリネしたサーモンをのせ、残りのドレッシングを回しかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きゅうりの皮で顔のパーツを作るときは、指を切らないように注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 243kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 12.9g 葉酸 79μg
脂質 18.4g ビタミンC 15mg
炭水化物 5.3g コレステロール 38mg
カルシウム 41mg 食物繊維総量 1.4g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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