大根とにんじんの甘酢漬け
25kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)
ビニール袋を使って、手早く仕上がります。彩りも綺麗な料理ですので、いつものレパートリーに取り入れたい1品です。
材料(2人分)
| 大根 | 1/8本 |
| にんじん | 中1/8本 |
| 穀物酢 | 大さじ1と1/3 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
作り方
-
1
大根と人参は薄い半月切りにします。
-
2
ビニール袋に1と調味料を入れ、よく揉み込みます。冷蔵庫に置き、野菜がしんなりしたら器に盛ります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根とにんじんは、薄い半月切りにすることで味が素早く染み込みます。スライサーを使うと、より簡単にできます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 25kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 0.3g | 葉酸 | 19μg |
| 脂質 | 0.1g | ビタミンC | 7mg |
| 炭水化物 | 6.2g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
| 鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.0g |
| ビタミンB1 | 0.02mg |