根菜の粕汁
100kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
ふわっと香る酒粕に胃も心も癒される🎵
材料(1人分)
★大根 | 1/35本 |
★ごぼう | 20cm |
★椎茸 | 1枚 |
★人参 | 1/15本 |
★油揚げ | 1/6枚 |
かつおだし | 1カップ |
酒粕 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1/2弱 |
作り方
-
1
★の具材は食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
-
2
小鍋にかつおだしと①を入れ沸騰したら中火で1~2分熱し火を止める。酒かすと味噌を溶き入れる。
-
3
食べる直前に沸騰しないように再加熱して器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
汁物を1人分で作るときは、具材はあらかじめ電子レンジで加熱してだし汁の蒸発を防ぐ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 100kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 6.5g | 葉酸 | 72μg |
脂質 | 2.6g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 13.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 53mg | 食物繊維総量 | 4.4g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.06mg |