米粉とココアのヘルシークッキー

米粉とココアのヘルシークッキー
174kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

バター、小麦粉不使用のクッキーです。食物繊維やポリフェノールをたっぷり含むココアを加えてさらにヘルシーに♪プレゼントにもどうぞ!

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

米粉 25g
ココア(無糖) 小さじ1/3
たまご 1/4個
砂糖 小さじ2
サラダ油 小さじ1弱

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ビニール袋に米粉、ココア、砂糖を入れてよく混ぜる。

  • 2

    1に玉子とサラダ油を加えてよく揉んで生地がしっとりまとまるまで混ぜる。

  • 3

    ビニール袋の上から綿棒などで厚さ3mmに伸ばしてひと口大にカットする。

  • 4

    180℃のオーブンで20~25分焼いてそのまま庫内で完全に冷ます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

中までしっかり焼いて完全に冷ますのがサクッと仕上げるコツです。4倍量で作ると作りやすい分量となります。生地がまとまりにくい時は少量の牛乳か豆乳を加えてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 174kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 3.6g 葉酸 9μg
脂質 5.0g ビタミンC 0mg
炭水化物 28.0g コレステロール 63mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 0.4g
0.5mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

関連するレシピの特徴から探す