さっぱり!豆腐のおろしめかぶのせ

さっぱり!豆腐のおろしめかぶのせ
67kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

居酒屋のお通しのような一品。低エネルギーの大根おろしとめかぶのコンビで、ボリューミーに!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

大根 1.5cm(60g)
味付きめかぶ 1パック
しょうゆ 少々
木綿豆腐 1/5丁
削り節 少々

作り方

  • 1

    大根はすりおろし、水けをかるくしぼる。味付きめかぶと混ぜ合わせ、しょうゆを2~3滴たらして味を整える。

  • 2

    豆腐を器にのせ、①をかけ削り節をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐は時間がたつと水分がでてくるので、おろしめかぶは食べる直前にのせると良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 67kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 5.6g 葉酸 28μg
脂質 2.8g ビタミンC 7mg
炭水化物 6.5g コレステロール 2mg
カルシウム 66mg 食物繊維総量 1.0g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。

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