さっぱり!豆腐のおろしめかぶのせ

さっぱり!豆腐のおろしめかぶのせ
66kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

居酒屋のお通しのような一品。低エネルギーの大根おろしとめかぶのコンビで、ボリューミーに!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

大根 1.5cm(60g)
味付きめかぶ 1パック
しょうゆ 少々
木綿豆腐 1/5丁
削り節 少々

作り方

  • 1

    大根はすりおろし、水けをかるくしぼる。味付きめかぶと混ぜ合わせ、しょうゆを2~3滴たらして味を整える。

  • 2

    豆腐を器にのせ、①をかけ削り節をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐は時間がたつと水分がでてくるので、おろしめかぶは食べる直前にのせると良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 66kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 5.9g 葉酸 28μg
脂質 3.2g ビタミンC 7mg
炭水化物 6.4g コレステロール 2mg
カルシウム 71mg 食物繊維総量 1.4g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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