215kcal
      
    
    鶏手羽の薬味蒸し
香味野菜をしっかり揉みこみ、レンジで加熱するだけで簡単に主菜が出来上がります。香りの強い野菜や香辛料を効果的に取り入れることで減塩にもつながり、高血圧やむくみ予防にもなります。
            
            調理時間 約45分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約150円
          
      材料(2人分)
| 鶏手羽中 | 10~12本 | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
| 長ねぎ(みじん切り) | 10cm | 
| 生姜(みじん切り) | 小さじ1 | 
| にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 | 
| 長ねぎ | お好み | 
| 三つ葉 | お好み | 
          作り方
        
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              1
レンジ対応の保存容器に鶏手羽中を入れ、調味料類・長ねぎ、生姜、にんにくを加えて揉みこみ、30分程おく。
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              2
ふたを斜めにずらして乗せ、電子レンジで4分30秒程加熱する。
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              3
取り出して蓋をし、3分おく。器に盛り、お好みで斜め切りにした葱と三つ葉を飾る。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        余熱で火が通るように、蓋をして3分程おきましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 215kcal | ビタミンB2 | 0.09mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 15.9g | 葉酸 | 16μg | 
| 脂質 | 17.1g | ビタミンC | 3mg | 
| 炭水化物 | 1.5g | コレステロール | 108mg | 
| カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 0.4g | 
| 鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 0.07mg |